Données personnelles

Dernière mise à jour en date du 28 juillet 2022

La SOCIÉTÉ D’ÉCONOMIE MIXTE D’ANIMATION ÉCONOMIQUE AU SERVICE DES TERRITOIRES - SEMAEST est une société d’économie mixte constituée sous la forme d’une société anonyme, au capital de 4.926.660,00 euros, SIREN 329 121 065 et dont le siège social est situé Hôtel de Ville place de l’Hôtel de Ville 75004 Paris France.

Le site www.semaest.fr (le Site) est créé, édité et géré par la SEMAEST.

Le présent document constitue la Politique ou Charte de protection des données à caractère personnel de la SEMAEST et fait partie intégrante des conditions générales d’utilisation (CGU) du Site.

La SEMAEST est engagée dans une démarche continue de conformité selon les dispositions du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (RGPD) et de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (dite loi « informatique et libertés ») modifiée.

Dans ce cadre, la SEMAEST est « responsable de traitement » car elle définit pour quel usage et comment les données à caractère personnel sont collectées, traitées et stockées. Le RGPD consacre une logique de responsabilisation de tous les acteurs impliqués dans un traitement des données à caractère personnel en y incluant les sous-traitants.

La politique de protection de données à caractère personnel de la SEMAEST permet que les données de des utilisateurs du Site soient collectées, traitées et stockées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.


Quelles données à caractère personnel sont collectées et pour quelles finalités et quel(s) fondement(s) juridique(s) ?

Les données à caractère personnel collectées sur le Site et renseignées par l’utilisateur du site via le formulaire « contact » sont les suivantes :

  • Nom et prénom de l’utilisateur
  • Numéro de téléphone portable
  • Adresse postale (incluant code postal, ville et pays)
  • Adresse de courriel électronique
  • Adresse IP

Les données à caractère non personnel collectées sont les suivantes :

  • Société / organisme
  • Langue choisie de l'interface (le cas échéant)
  • Objet de la demande (le cas échéant)
  • « Précisez votre demande » (sauf si l‘utilisateur inscrit dans cette zone des DàCP)

Il en est de même lorsque l’utilisateur contacte par téléphone la SEMAEST.

Des cookies techniques locaux et cookies tiers sont également utilisés - voir plus bas.


Les principales finalités du traitement de ces données à caractère personnel et la base légale (juridique) correspondante sont principalement les suivantes :

La gestion de la relation utilisateur :
- communiquer avec l’utilisateur pour répondre à sa demande d’information : la base légale est alors l’intérêt légitime de la SEMAEST

- examiner les demandes précédentes et/ou visualiser l’historique de navigation sur le site web de la SEMAEST pour personnaliser l’expérience en ligne ; la base légale est alors l’intérêt légitime de la SEMAEST pour proposer une expérience personnalisée de l’utilisateur sur le site.

La personnalisation des services et des messages adressés :
- envoyer par courriel à l’utilisateur du site, des informations sur des services notamment des offres spéciales le cas échéant : la base légale est alors le consentement de l’utilisateur.
> Il en résulte qu’aucun courriel promotionnel ou à caractère commercial ne sera envoyé par la SEMAEST à l’utilisateur non encore client ou partenaire de la SEMAEST tant que celui-ci n’a pas donné clairement et positivement son consentement pour ce faire (opt-in).
L’utilisateur déjà client ou partenaire pourra recevoir de la part de la SEMAEST des courriels promotionnels ou à caractère commercial pour des produits et services analogues à ceux qu’il a déjà commandés. S’il souhaite ne plus en recevoir, il pourra l’indiquer en cliquant sur le lien indiqué à cet effet (opt-out).

- instruire une réclamation ; la base légale est l’intérêt légitime de la SEMAEST


A qui sont destinées les données à caractère personnel collectées ?

Les personnes ayant accès aux données à caractère personnel sont exclusivement les personnes ayant besoin de les connaître au sein de la SEMAEST, les sous-traitants (basés en Europe) de la SEMAEST  à savoir celles qui sont chargées des interactions avec les demandes des utilisateurs, celles qui sont chargées du bon fonctionnement du site internet (techniciens de maintenance du site ou développeurs).


Où sont stockées les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel collectées par le biais du Site puis traitées par la SEMAST sont exclusivement stockées sur des serveurs situés dans l’Union européenne. Plus précisément, les données à caractère personnel sont stockées en France chez le prestataire OVH.


Les données à caractère personnel sont-elles partagées avec des tiers ?

Les données à caractère personnel concernant les utilisateurs qui sont collectées sur le Site sont destinéesà la seule utilisation de la SEMAEST dans l’exercice de son activité habituelle.
En aucun cas la SEMAEST ne vend, ne loue et/ou ne donne à un tiers à des fins de marketing ou autre, les données à caractère personnel recueillies, traitées et stockées.
Dans le cas où la SEMAEST ferait appel à un sous-traitant, le traitement de ces données à caractère personnel sera encadré selon les dispositions du RGPD. C’est notamment le cas de la société Wag Interactive, qui a effectué la réalisation technique du Site, en tant que sous-traitant de la SEMAEST.
La SEMAEST ne divulgue pas les données à caractère personnel à des tiers en dehors des cas prévus par une disposition légale ou réglementaire.


Sécurité : comment sont protégées les données à caractère personnel ?

La SEMAEST prend toute mesure nécessaire pour préserver et faire respecter l’intégrité, la confidentialité, la disponibilité et la résilience des données à caractère personnel, ainsi que leur chiffrement. La SEMAEST s’engage notamment à mettre en place les mesures techniques et organisationnelles permettant d’assurer, compte tenu de l’état des Règles de l’art, un niveau de sécurité et de confidentialité approprié au regard des risques présentés par le traitement et la nature des données à caractère personnel traitées.

La sécurité des données à caractère personnel dépend également des Utilisateurs. Les utilisateurs s'engagent notamment à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe lorsqu’ils en ont.


Quelle est la durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs ?

Les données à caractère personnel sont conservées pour une durée limitée comme la loi l’exige. Les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs ne seront conservées par la SEMAEST que le temps nécessaire à l’exercice de la mission, et pour l’exécution des obligations de la SEMAEST, à l’exécution du contrat conclu entre le client et la SEMAEST, ou encore dans le temps nécessaire au respect des obligations légales de la SEMAEST à la tenue d’archives commerciales et financières, au règlement de différends, à la détection et la prévention de fraudes ou d’abus.

Par ailleurs, l’adresse IP du visiteur est conservée pendant 12 mois à compter de sa première visite.

Les coordonnées d’un prospect ne répondant à aucune sollicitation seront conservées pendant 3 ans en conformité avec les recommandations de la CNIL.


Droits d’information des personnes concernées et exercice de ce droit

L’utilisateur du Site et/ ou le client de la SEMAEST bénéficie de droits d’information, d'opposition, d'accès, de rectification, à l’effacement, au déréférencement, à la portabilité, à l’intervention humaine et à la limitation du traitement conformément aux dispositions du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (RGPD) et de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (dite loi « informatique et libertés »).

Ces droits peuvent être exercés :

Les requêtes seront traitées dans les 30 jours ouvrés à compter de leur réception.
En cas de doute raisonnable quant à l’identité la personne concernée, la SEMAEST peut demander que soient fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer l’identité de l’utilisateur.

Si l’utilisateur n’obtient pas satisfaction auprès de la SEMAEST il peut, après l’avoir vainement contacté, déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, qui - en France - est la CNIL. Les coordonnées de la CNIL sont les suivantes :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés
3 Place de Fontenoy TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Site web de la CNIL https://www.cnil.fr/

Par ailleurs, en cas de violation des données à caractère personnel, la SEMAEST la notifie :

  • à l’autorité de protection des données (CNIL) dans les 72 heures après que la SEMAEST ait pris connaissance de cette violation,
  • et aux personnes concernées dans les meilleurs délais, par tout moyen approprié, dans le cas où c’est requis.

Pourquoi des cookies sont-ils utilisés ?

Le Site a recours à des cookies. Les cookies peuvent être désactivés. Il est porté à l’attention de l’utilisateur que le fait de désactiver des cookies peut réduire ou empêcher l'accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions du Site.

Définition des « cookies » et utilisation

Un “cookie” est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur pour faciliter la navigation et améliorer le service pour le confort de l’utilisateur et également permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic du Site.

Dans le cadre d'enquêtes de satisfaction, la SEMAEST peut utiliser un outil de mesure de satisfaction des clients.

Types de cookies utilisés sur ce Site
  • Cookies "temporaires" : ce type de cookie est actif dans le navigateur de l’utilisateur jusqu'à ce qu’il quitte le Site et expire s’il n’y a aucun accès au Site pendant une certaine période.
  • Cookies "permanents" ou "traceurs" : ce type de cookie reste dans le fichier de cookies du navigateur de l’utilisateur pendant une période plus longue, qui dépend des paramètres du navigateur web. Les cookies permanents sont également appelés cookies traceurs.
Utilisation des cookies
  • Cookies techniques locaux
  • Cookies tiers

Afin de rendre nos services plus performants, d’améliorer l’expérience utilisateur et la manière dont les contenus vous sont présentés, ainsi que de vous proposer des vidéos, des cookies tiers sont déposés lors de votre navigation.
- Google Analytics : afin d’établir une mesure et une analyse d'audience du site (nombre de visiteurs, durée moyenne des visites, pages vues, appareils utilisés etc.).
- YouTube : afin de charger les vidéos YouTube intégrées dans nos page (iframe)

Ces cookies sont identifiés et peuvent être activés ou désactivés dans le « Panneau de gestion des cookies » accessible en bas de page lorsque vous vous connectez sur le site.
Aucune donnée personnelle n’y est contenue. En outre les cookies sont hébergés sur le poste de l’utilisateur.

Désactivation des cookies

L’utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de son navigateur pour désactiver les cookies (la rubrique d'aide du navigateur utilisé précise la marche à suivre). Il est porté à l’attention de l’utilisateur que le fait de désactiver des cookies peut réduire ou empêcher l'accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions du Site.
Pour en savoir plus sur la gestion des cookies, consultez les pages d'aide de votre navigateur :